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胃がん術後のためのメニュー【朝ごはん】

200909ブタスープ

娘が大すきな「ブタスープ」です。

わが家はスーパーでブタの肩肉ブロックが売られていると買いだめをします。。。

その塊肉に塩こしょうをして一口大に切って大鍋でことこと3時間くらいあくをとりながら煮込みます。

お肉はスプーンで切れるくらい柔らかくなります。。。全くむつこくありません。

味付けは粒こしょうと塩だけですが、とても美味です!上品なスープですよ。

子供が小さい頃よく、牛テールで「テールスープ」を作りました。
牛テールのほうが食べる部分が少なくお値段がかかりますので、子供が成長してたくさん食べるようになってからは、この「ブタスープ」をよく作ります。

娘曰く、この「ブタスープ」のお味が「テールスープ」そっくりだそう。v(^^*)

この日の朝食は、貝型マカロニ入りのブタスープとブラックチェリージャムを塗った薄切り食パンとミルクティーです。







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胃がん術後のためのメニュー【旬のものを食べる】キャベツ

12月きゃべつb

冬の旬の野菜の中でも安価なうえ栄養豊富でおすすめなのが、キャベツです。
さて、その栄養は?と言いますと


キャベツの栄養素といえばビタミンC。なんとキャベツの葉っぱ2、3枚で1日に必要なビタミンCがとれるのです。

もうひとつ注目はビタミンU。これは体の傷ついた組織を修復してくれるはたらきがあって、胃炎や胃潰瘍の予防にも良いです。

有名な胃薬“キャベジン”のネーミングはここからきているのです。


( ̄∧ ̄)(_ _)フムフム・・・


ビタミンCやUは水に流れてしまいまうので、洗うときはさっさと、
水にさらすのなら切る前の方がいいです。

やきとり屋でキャベツがでてくるのも、モツ鍋にキャベツをいれるのも、胃もたれしないようにってことだったんですね。



使用野菜いため


キャベツの旬はご存知のように
3月中旬~4月(春キャベツ)
12~3月上旬(冬キャベツ)
とあります。


今時期のキャベツは冬キャベツ。芯の部分に切り込みをいれると
成長がとまるので栄養分が抜けなくなります。


この旬の時期にはキャベツをたっぷりいただきましょう。

12キャベツ

上の写真は私が住んでいる街から20分ほどJRで郊外の知人の美容院へ行ったときに、畑があり、タイミングよく撮ったものです。住宅地のど真ん中にねぎ畑やこのようなキャベツ畑があります。。。(^_^)/ きみどり色がとってもきれいでした。

201001きゃべつあえ2



キャベツは、野菜炒めや、お鍋・ロールキャベツ・ぎょうざなどでよく使いますが、キャベツそのものの甘い味を味わうためにこのメニューを作りました。どちらかといえばパンによく合います。おいしい!おいしい!といって息子は量にしてどんぶりの半分くらいの量を食べてくれました。v(^^*)


201001きゃべつあえ1


作り方はとってもカンタンです。

【材料】
・キャベツの葉・・・お好みで10枚くらい
・粒マスタード
・マヨネーズ
・塩こしょう

【作り方】
・1枚ずつキャベツの葉をお水でよく洗い、大きなお皿に入れてレンジで加熱します。少し、シャキシャキ感が残る程度に加熱します。

・私は細かく切るのは結構たいへんなのでフードプロセッサーを使用しています。。5枚ずつ入れて10秒たらずで細切れになります。。便利ものは使ったほうが時短できるのでいいですよ。このメニューも苦になりませんので頻繁に作ります。材料は安価なキャベツだけですもの。

水気をよく絞り、塩こしょう・マヨネーズであえて、最後に粒マスタード大さじ1程度(お好みで/多めのほうがおいしいです)入れてあえます。

・パンにはさんでサンドイッチにも、フランスパンの上にのせてもとってもおいしいです。ブロッコリーでも同じ方法で作れます。おいしいですよ。お試しくださいね。

胃がん術後のためのメニュー【旬のものを食べる】いちご

しばらく寒い日が続きますが、

みなさま、いかがおすごしでしょうか?

風邪をひかれていませんか?


冬の風邪のウイルスは 湿気を嫌うので、

こまめに お茶や水を補給するようにしてくださいね!

1日1.5リットルが目標です。


水分といっても「冷たい水分」に要注意です。

変わりに、温かい飲み物・・ 紅茶やハーブティー、ぬるま湯など

人肌以上の温度のものに変えてみてくださいね。





さてフルーツの中でも圧倒的な人気のいちごの季節ですね。
この甘酸っぱくて美味しいイチゴが出回ってくると寒くても春の気配を感じますよね。

いちごは11月頃から出回り始めますが、もっとも店頭を飾るのは
12月後半から2月位にかけてですね。
でも、本来の旬は4月~5月くらいの春後半なのです。


ビタミンCがとても豊富ないちごです。
5粒食べれば1日に必要な摂取量を満たすことができるほど。

ケーキはじめとしていろんなスイーツに使われるいちごですが、
そのままで気軽においしくいただけるのもうれしいですね。

量をいただくには「ジュースや※スムージー」がおすすめですが、
牛乳やヨーグルトが入ると下痢をしやすくなる方も多いかと
思われますので一息で飲まずにゆっくりどうぞ。

※いちごのスムージーの作り方※
まるでミルクシェイクのようにリッチでビタミンCとカルシウムたっぷりのフルーティーなドリンクです。



【材料】1人分
牛乳 1/2カップ
ヨーグルト 1/2カップ
蜂蜜 お好みで調節 (砂糖大さじ1でも可)
イチゴ 適量


【作り方】
ミキサーにぜーんぶ入れて混ぜます。
冷蔵庫から出したての牛乳が冷たいので
冬場は氷は入れないほうがグッドです!


【ご存知ですか?いちごはおいしいだけじゃないんです。】
いちごに含まれるビタミンCはレモンの2倍です。
1日の所要量は大粒のもので4~5粒くらいです。
ビタミンCの働きでコラーゲンの生成を助けて肌のシミ・シワを
防ぐ美肌効果があります。
ビタミンCは鉄の吸収を良くしウイルスと戦う白血球の働きを
強化して、抗菌作用や発ガン物質の生成を抑えたり、粘膜を健康に
保つので風邪の予防にも効果を発揮します。

いちごはある程度の量をまとめて食べることが多いので、
ビタミンCの摂取に適している果物といえますね。(^_^)

この時期は肌のトラブルや風邪に有効ないちごをたくさんいただきましょう。
 





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胃がん術後のためのヒント【かぜの予防や日常の食事⑤】


新年おめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。




201001野菜2

【体を温める食事】も知っていると重宝しますよ。(^-^)

寒い季節になると体の芯から冷えやすくなります。
人間の血液は栄養素や酸素を補給し、老廃物を運搬する役目をしていますが、
体が冷えると血液の循環が悪くなりこの働きを低下させてしまいます。

また、体が冷えると体内の熱=エネルギーで、主に筋肉で作られますが、
血液の収縮・拡張の働きが弱まると熱生産量も弱まり体温調節にも影響がでてきやすいといわれています。

食品には、体を温める[温熱性の食材]・体を冷す[寒涼性の食材]・また中間に位置する[平性の食材]があります。おおざっぱでもよいので憶えておくといいですよ。

≪温≫・・・体を温める食材です。
≪中≫・・・中間の食材です。
≪冷≫・・・体を冷やす食材です。

201001野菜3



穀類・いも類
≪温≫・・・もち米、ふ、ライ麦
≪中≫・・・米、とうもろこし、里芋、じゃがいも、さつまいも、やまいも
≪冷≫・・・そば、小麦、こんにゃく

砂糖・甘味類
≪温≫・・・黒砂糖、水あめ
≪中≫・・・はちみつ
≪冷≫・・・白砂糖

油脂類・種実類
≪温≫・・・ごま油、くるみ、松の実、栗
≪中≫・・・ごま、ぎんなん、落花生、ココナッツ
≪冷≫・・・バター

肉・魚・大豆製品・乳製品
≪温≫・・・納豆、あじ、さば、いわし、ふぐ、えび、鯛、かつお、たら、ぶり、うなぎ、羊肉、鹿肉、チーズ
≪中≫・・・大豆、小豆、どじょう、はまぐり、すずき、ひらめ、あわび、いか、牛肉、豚肉、鶏肉
≪冷≫・・・豆腐、かに、かき、しじみ、たこ、馬肉、牛乳

野菜類・藻類
≪温≫・・・玉ねぎ、にら、生姜、にんにく、ねぎ、かぶ、南瓜、ごぼう、大根、しし唐辛子、
しその葉・実、チンゲンサイ、みょうが、わさび、蓮根、人参
≪中≫・・・はくさい、キャベツ、きのこ類、アスパラガス、らっきょう、春菊、三つ葉、もやし
≪冷≫・・・たけのこ、トマト、なす、せり、ほうれん草、レタス、冬瓜、きゅうり、パセリ、アロエ、青のり、
       昆布、わかめ、もずく

201001野菜5

果物
≪温≫・・・桃、さくろ、きんかん、なつめ
≪中≫・・・ぶどう、あんず、いちじく、かりん、干し柿
≪冷≫・・・バナナ、マンゴー、パイナップル、梨、柿、すいか、いちご、メロン、みかん、りんご

嗜好飲料類
≪温≫・・・日本酒などのアルコール、紅茶、ココア、中国茶、ハーブ茶
≪冷≫・・・緑茶、コーヒー

調味料・香辛料
≪温≫・・・からし、みそ、胡椒、さんしょう、唐辛子
≪中≫・・・しょうゆ、食塩
≪冷≫・・・合成酢

(※参考文献「食べて治す医学大事典」主婦と生活社)


【胃術後の食品の摂り方アドバイス】 (o^-')b

※体を冷やす食品は加熱調理をしましょう。また温熱性と寒涼性の食品を上手に組み合わせましょう。
生野菜や夏野菜は体を冷やすので、ほどほどに。冬にはぜひ加熱をして食べましょう。

※冷蔵庫で冷えているような冷たい飲み物をたくさん飲むことは避けましょう。なんでも常温がベターです。
特に炭酸飲料は糖分が多いので体の冷えを増長させます。気をつけましょう。

※夜は体を温める食品を食べましょう。就寝前に体の冷える食品は避けましょう。

※アルコールは適度ですと血液循環をよくする働きがありますが、冷たいビールなどは体を冷やします。
ホットワインなどにシナモンやクローブなどのスパイスを入れると体を温めます。
また日本酒は熱燗にしましょう。ただし、飲み過ぎてしまうと利尿作用を促し、尿が体の熱を奪ってしまうので注意しましょう。

Appendix

胃がん術後の食事ヒント【介護食から学ぶ】

ユニバーサルデザインフードってご存知でしたか? このユニバーサルデザインフードとは、加齢とともに「かむ力」や「飲み込む力」が弱まった高齢者から、歯の治療などで食事が不自由な一般の方にも食べやすいことから>介護食品の名称をいいます。 私が胃切除した10年前はこのような、りっぱなユニバーサルデザインフードなんて存在しておりませんでしたが、赤ちゃん用の「離乳食」いわゆるベビーフードがいろんな栄養素別に出始めた頃でした。 もちろん、このベビーフードもカラダにやさしいので胃切除した人に応用できます。 ユニバーサルデザインフードは、いろんな栄養素がムリなくとれる、新しい時代の総合栄養食です。 介護用に開発されたものですが、胃を手術された方にとってもありがたい栄養食です。術後は普通食をムリに食べることより、こういう吸収しやすい形状の栄養食を上手に取り入れることがまずは、元気になる早道と思います。
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その他デザート(介護食)はこちら ●1パックあたりたんぱく質7.5g、亜鉛1.6mg、食物繊維2.5gを配合しています。ビタミン、ミネラルの配合にも配慮した設計です。エネルギーは1個125ml当たり200kcalです。
メイバランス ソフトゼリー ヨーグルト味 150ml*24個
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●「メイバランス ソフトゼリー 150ml*24個」は、ソフトな食感のゼリータイプの銅と亜鉛の栄養機能食品です。スパウト(注出口)付パウチ入りで、キャップをあけてそのまま召し上がれます。エネルギーは1個150ml当たり150kcalです。さっぱりとしたヨーグルト風味。

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カラダに優しい食事をおすすめします。

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胃術後は腸内で発酵が進むとどうしてもガスがたまりやすくなります。 善玉菌を増やすために欠かせないのが乳酸菌やヨーグルトです。
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毎日に必要な栄養を
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■まず、ビタミンのこと■

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■セサミンのこと■
ごまはセサミンや鉄分や銅それにビタミン、ミネラル類がたっぷり含まれているので日常的に使いたい食品ですが ごまは粒のままでは吸収が悪くせっかくの成分が、とりずらい性質があるので、私は栄養補助食品でも補うようにしています。サントリーはゴマ約1,000粒分のセサミンを1粒に凝縮。

セサミンEプラス
サントリーウエルネスオンライン

■コラーゲンのこと■
今や”コラーゲン”って言葉は誰もが一度は耳にしたことがありますよね。よく聞くタンパク質は私たちの体を構成する基礎単位で、大半の細胞の主成分です。実はコラーゲンは、体内の全タンパク質の30~40%を占める、体の中にもっとも多く含まれるタンパク質です。
■体内のコラーゲンは加齢と共に生産能力が落ちて、体内のコラーゲンが減少していきます。また紫外線により肌にあるコラーゲンの分解酵素が活性化されてコラーゲンの量が減っていきます。コラーゲンの減少は20歳を過ぎた頃から始まり、25歳頃では89%、 80歳頃ではわずか20%まで減少するといわれています。
■ご存知でしたか?■
実は骨の体積の半分をコラーゲンが占めています。胃術後の気になる骨粗しょう症といえば今まではカルシウム不足という認識でしたが実は骨のコラーゲンに付着する錆が原因で骨質が悪くなることが最近わかってきました。
■気になる「骨粗しょう症」とは骨からカルシウムなどのミネラルが溶け出して、骨は軽石のように密度が粗くもろくなり、そのためにちょっとしたことで簡単に折れるような状態です。
胃切除者の骨障害対策の第1歩は手術直後から予防的な生活を始めることです。具体的には日常の食生活の中でカルシウムとビタミンDとコラーゲンを十分に取り込むよう工夫することが大切です。
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防腐剤など一切入っていませんので安心です。私は基本的に、夕食後に、お茶(玄米茶・むぎ茶)ジュース類(オレンジ・りんご)に混ぜて飲んでいます。その他、納豆・お味噌汁にも入れてます。
■コラーゲンを多く含む食品は鶏の手羽・鶏の胸肉・砂肝・レバー・豚足・豚耳・スペアリブ・ 牛スジ・牛すね肉・マトン・ふかひれ・・かれい・えび・なまこ・さざえ・ゼラチンなどがあります。コラーゲンが体内で合成されるときにはビタミンCが必要ですから、コラーゲンを多く含む食品やサプリメントを摂る際は一緒にビタミンCも摂るようにすると良いですね。また何でもそうですが、一度に大量に摂るよりも、少しずつでも毎日継続して摂ることがとても大切です。

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プロフィール

powerfulmama

Author:powerfulmama


数あるブログの中から
「胃がん術後の食事ヒント」のブログに来て頂きありがとうございます。

興味を持っていただいた方は、胃術後の食生活に悩まされている方がほとんどではないでしょうか?

私は胃全摘して体重も全く変わらずに12年目を迎えました。
本当にありがたいことと感謝しております。

この12年間で培ってまいりました術後の(特に食事面)対策方法を書いています。サプリメントアドバイザーの資格取得勉強の時、栄養のことも再勉強いたしました。

少しでも胃術後食生活のご参考になるのではと思います。
明日のあなたに、しあわせなことが起こりますように。

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【病気・療養の方に】大きな手術の後や病気療養中の方はぜひ酵素を活用してください。食欲が湧かない時でも消化機能が高まって吸収も良くなるのでパワーもついてきます。私も酵素の大切さを痛感しています。術後の健康をずっと維持したいので毎日この万田酵素をいただいています。
そのおかげか、腸術後ですが便通もよく下痢もなく食欲旺盛で主治医も驚いています。
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その他しじみ(シジミ)はこちら
ファイン 若さいきいき コラーゲンスープ 12袋入り
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術後年数が経ちますとどうしても無理を重ねてしまい、慢性の疲労感が拭えなくなりました。 また、風邪クスリは胃術後はまったく飲んでおりませんが、このにんにく玉を飲んでいると、不思議と風邪をひきません。知人からプレゼントされて半信半疑で飲むようになったのですが、これが実にいいんです。ちょっと疲れがたまったなと思った時だけでも飲むと効きます。疲れがふっとびますね。この小さな玉にすごいパワーが詰まっています。だまされたと思ってぜひ一度お試しください。学生の娘も息子も一夜ずけでテストをがんばった時は翌朝2粒飲んでいます。一度お試しセットで試してください。はじめ1年は中国産にんにく玉でしたが、一度国産ゴールドを飲むと効果は倍くらい違いました。今では国産ゴールドを定期で飲んでいます。


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時々、水分を摂るのが少ない日の翌日は便通が調子よくいかない日があります。出そうで出ないとお腹が張って苦しいですね。術後10年経った私ですが、お腹が張って苦しいのに、食べると下痢をするので「?」と思い病院を受診して腹部レントゲンを撮ってもらうと、なんと腸にはいっぱいの便が映っていました。私自身は便秘という感覚は全くありませんが、溜まっているんですね。ヨーグルトを食べると下痢をする時もあるので乳酸菌飲料なども試していますが、ビフィズス菌が活性し、腸内を善玉菌優位の 環境に整え、体の中から健康維持をサポートする天然オリゴ糖はいいですよ。薬ではないので、すぐには変化は みられませんので、最低2~3日食してから判断してくださいね。おすすめします。

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