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胃がん術後の食事ヒント【さつまいも】

使用さつまいも甘煮
お友だちのご実家でつくられた野菜たちです。
いっぱいいただきました。
さつまいもは金色です。。。
早速、甘煮にしてみました。仕上がりにバターを少しいれました。
やきいもの味がするシロップ煮となりました。

使用さつまいもなすびたち

サツマイモは主成分はでんぷんだが、栄養的にも非常に優れており、ビタミンC、カロチン、ビタミンEも豊富で、加熱してもその栄養素があまり失われません。

食物繊維が非常に多く含まれているのが特徴で、芋類のなかでも一番多く含まれていて、便秘を解消させる作用だけでなく、血液中のコレステロールを低下させる作用や血糖値をコントロールする働きがあり、大腸がん、高血圧、糖尿病などの成人病予防に効果的です。
便通を調え、肌を美しくする効果があると言われています。

さつまいもには、リンゴの10倍以上ものビタミンCが含まれており、100g中30mg。温州みかんが35mgで、細胞の結合を強化するコラーゲン生成を助ける機能や、免疫を強化し風邪を予防する働きがあります。いっぱいいただきたいですね。


なかなか胃術後すぐには微量に必要な栄養素のことなど知りません。でもセレン(セレニウム)とはミネラルのひとつで、グルタチオンペルオキシダーゼという酵素の活性中心を構成しており、人体にとって重要な栄養素のひとつです。私もはじめは知りませんでした。
ビタミンEと共同で健康を守ります。★セレンを含む食品は、魚介類や肉類などの動物性食品に多く含まれています。ビタミンC・ビタミンEと同時に摂るのが良いとされるミネラルです。私は貝などから摂るようにしましたが吸収があまりよくないので、初期の頃はおやつで食べることができればベターですよ。


アルギニンは、筋肉をふやしたり、損傷した筋肉をよくするためにも大切なアミノ酸です。
★アルギニンは食物では、肉類、ナッツ、大豆、玄米、レーズン、エビ、牛乳などに多く含まれます。



【アイソカルジェリーArg きいちごゼリー】

●不足しがちな栄養素を選択的に補給
・1カップでたんぱく質4g、カルシウム200mg、鉄7mg、亜鉛7mg、銅0.9mg、セレン25μg    
●際立ったおいしさと食べやすさを提供
・6種類の味で選ぶ楽しさを提供し、飽きを防止
・なめらかで、フルフルとしたのどごしを実現
・適度な酸味で唾液分泌を促進    

●成分
1カップ(66g)当たり:熱量80kcal、水分46g、たんぱく質4.0g脂質1.2g、炭水化物14.0g、ミネラル(ナトリウム66mg、カリウム57mg、カルシウム200mg、マグネシウム5.0mg、リン276mg、鉄7mg、亜鉛7mg、銅0.90mg、セレン25μg)、ビタミン([A レチノール0μg、カロテン0μg、レチノール当量0μg]、D 0.17μg、E 1.0mg、K 0μg、B1 0.02mg、B2 0.06mg、ナイアシン0.05mg、B6 0.01mg、B12 0.26μg、葉酸0.7μg、パントテン酸0.11mg、C 0mg)、脂肪酸(飽和0.18g、[ 不飽和 一価0.30g、多価0.71g])、コレステロール0.9mg、食物繊維(総量0.7g、水溶性0.7g、不溶性0g)、食塩相当量0.2g


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胃がん術後の食事ヒント【カンタン栄養たっぷりスープ】

にんにくは炒めるだけじゃないんです。
スープにしてもおいしいし、栄養たっぷりです。
これからの季節、お試しくださいね。

スープ

【にんにくポタージュ】材料

男爵芋でっかい目の奴1個
タマネギ中1個
にんにく一個
チキソコンソメキューブ2個
水500cc
生クリーム20cc
牛乳200cc
バター少々 ・塩コショウ少々・飾り用クラッカー・パセリなど

【作り方】
まずにんにくの皮むいて包丁で潰した後、小鍋で分量外の牛乳で茹でてザルにあけておきます。

タマネギを薄切り にしてジャガイモを皮むいて乱切りにします。

鍋にバター溶かして、タマネギを炒めて、続いてジャガイモも入れて少々炒めます。

コンソメキューブと水を入れて、材料がほろほろに崩れる位まで煮ます。

ににんにくは皮をむいでレンジで1分加熱しておきます。こうすると匂いがおさえられます。
このにんにくを入れて、もう一煮立ちさせます。

あら熱を取って、全部ミキサーにかけます。

鍋に再びあけて、牛乳と生クリームを追加して、沸騰しない程度に温めます。

あとは塩コショウで味をととのえます。 くだいたクラッカーとパセリを散らします。
※さらに牛乳でゆでこぼしているのでにんにくの臭いはほとんど気になりませんよ。

鉄分を強化した【梅しそふりかけ】



この鉄分を強化した【梅しそふりかけ】は
1袋2g当たり2mgの鉄分を強化しています。赤しそ、すりごま、鰹節、梅、のりを主原料とし、鉄、カルシウム、オリゴ糖を配合した健康志向のふりかけです。

【鉄分のはたらき】
成人の体が毎日必要とする新しい鉄の量は15mgです。
貧血に対しては、鉄分を多く含んだ食事をとり、栄養バランスを考えて毎日の食生活を整えていくことが必要です。 胃を切除すると鉄分を吸収する内因子(胃液)がありませんから、鉄分のある食品を食べても吸収されないはずなのですが、人間の体は不思議なもので、毎日こういった鉄分を強化したふりかけなどを少しでもマメにとっていれば、なぜか大丈夫なのです。おいしいですし、ごはんによく合いますのでムリなく続けることができます。

わが家ではシンプルにごはんと混ぜて、サランラップでにぎって(食中毒予防)カンタン「しそむすび」をよく食べますし、お弁当にも入れます。子供たちもこれは食欲が増すようで、「いけるね!」といってくれます。ときおり、本物?生のしそを刻んで、おむすびにしますが、よく絞らないと「梅酢」が多いとうまくむすびになりません。このふりかけは塩梅がちょうどよくて・・・たすかります。

私は梅は大すきですが、胃を手術してからはこの「しそ」のほうをたくさんいただきます。
どうしても長年の習性で早飯なので、このような顆粒状のほうが、消化吸収しやすいかなと思います。


胃がん術後の食事ヒント【ごはんの友ふりかけ②】

少量とはいえ、ごはんの友も栄養で選んでみて下さい。
チリもつもれば山になります。。。どうしても食欲のない時は
いろんな「ふりかけ」とごはんだけでも十分ですから、日頃から
ごはんの友のバリエーションをひろげておきませんか?

7色ふりかけごはん
7色ふりかけ

毎食ご飯のお供に欠かせません。
カルシウムがたくさん摂れる優れものです。
野沢菜をベースに、ごまやそばあられ、梅・しそ・たまご・刻みのり・抹茶などを
入れた彩り豊かでまろやかな竹塩仕立てのふりかけです。
おにぎりやお弁当に、サラダやスパゲティのトッピングにも使えます。



モロヘイヤふりかけ

カロテン・ムチン・カルシウム・食物繊維・ビタミンB群・
ビタミンC・ビタミンE・ビタミンK がいっぱい。




すごい、名前ですが。。
鉄・亜鉛ふりかけ

かつおふりかけです。



わさびふりかけ

つ~んとくるのがクセになります。

胃がん術後の食事ヒント【しょうが】

【生姜について】
栄養的にはあまり期待できませんが、独特の香りと辛味には薬効があります。
辛味の成分のショウガオールには強い殺菌力があります。

また、食欲増進させて新陳代謝を活発にして発汗作用を活発にします。さらに200種類以上の香り成分が含まれていて、健胃、消臭、解毒、鎮痛、保温、消炎などの作用があります。
【効果・効能として】
食欲増進、食中毒の予防、消化促進、夏バテの解消、疲労回復、動脈硬化の予防、
高血圧の予防、冷え性の改善、風邪初期の暖和、神経痛の改善、健胃、二日酔いの暖和 などがあります。

冷え性に悩む人のための!ジュース
「ジンジャーオレンジジュース」のご紹介

保温作用がある生姜と、ビタミンAが豊富なにんじん、ビタミンCたっぷりのオレンジを組み合わせた、栄養バランスのとれたジュース。お試しください。

にんじんジュース

【ジンジャーオレンジジュース】材料
オレンジ 1個
にんじん 1本
生姜 小1片
レモン 1/2個
【作り方】使用器具/ジューサー
材料はすべて皮をむき、それぞれ適宜に切ります。
 材料をジューサーにかけます。
栄養】エネルギー 102Kcal/たんぱく質 3.2g/ビタミンA 6162IU/ビタミンB2 0.21mg/ビタミンC 88mg

健康フレッシュジュース健康フレッシュジュース
(2008/04/10)
本城美智子

商品詳細を見る

(本城美智子著「健康ジュース」より/参考文献/健康ジュース こんなに効く /からだイキイキ健康生ジュース305種など他にもいろんなレシピが掲載されています。ぜひお試しください。)

ジンジャーティー 1.5g*50袋(ティーバッグ)
ジンジャーティー 1.5g*50袋(ティーバッグ)

「ジンジャーティー 1.5g*50袋(ティーバッグ)」は、スリランカ産(旧セイロン)の高地で収穫された紅茶葉に細かく刻んだ生姜(ジンジャー)をバランスよく配合されています。生姜は世界中で親しまれているスパイスのひとつです。そのままストレートかミルクティーで楽しめます。無漂白紙を使用なので安心です。
ティーカップにティーバッグ1袋を入れ、熱湯を約150cc注ぎ、約3分の抽出後、2,3回振って静かに抜き取って出来上がりです。
手鍋で沸かしたミルクにティーバッグ1袋を入れ、1-2分煮込んでいただくとジンジャーミルクティーの出来上がりです。
特別栽培生姜使用 しょうが湯 20g*5袋
特別栽培生姜使用 しょうが湯 20g*5袋

「特別栽培生姜使用 しょうが湯 20g*5袋」は、熊本県宇城市小川町産の特別栽培農産物の生姜を使用したしょうが湯(生姜湯)です。製造工程の中で、全体を焦がす製法を用いて、コクと香りを生かし、生姜の辛味をきかせています。はちみつ、本葛、黒糖入り。



胃がん術後の食事ヒント【ふりかけ/ごはんの友】

白いごはんがおいしい季節になりましたね。

しみじみ、よくかんで味わうとお米の甘さが感じられますね。
おかずなんていらない!と思うこともしばしばです。
わが家はごはんの友にチカラを入れています。

少量とはいえ、ごはんの友も栄養で選んでみて下さい。
チリもつもれば山になります。。。
納豆のお栄養はだれもが知っていますが、
においや食感が受け付けない方も
多いことと思います。
この納豆ふりかけはそんな方にも大丈夫ですよ。
おいしくいただけます。



風味たっぷり海苔たっぷりのなっとうふりかけ


納豆好きの方にはぴったりの納豆の風味たっぷり海苔たっぷりのなっとうふりかけです。
もちろん、おかゆにもぴったりです。
「納豆好きの医者いらず」と言われるように納豆には健康の源が多く、厚生労働省の調査によりますと納豆をはじめとして大豆製品をよく食べる女性には脳梗塞や心筋梗塞の危険性が減るということです。お肌や髪のハリ、ツヤも期待できます。


とびうおのふりかけ


カルシウムたっぷりの、食塩不使用の自然なおいしさです!
原材料: 赤しそ パセリ とびうお 刻みのり ねぎ めひび 青のり


【カルカルサマ】赤の誘惑焼きえび煮

カルシウムいっぱいです。

胃がん術後の食事ヒント【ほたてクリーム】

朝晩がすごしやすくなりましたね。
食欲もでてきた方も多いと思います。
夏の間は、どうしてもさっぱり系の食事が多くなります。
そろそろ、グラタンとかドリアとか、恋しいです。

パン3

【ほたてクリーム煮こごり】を利用してみませんか?
手作り感覚のおいしいおかずです。
うま味調味料(化学調味料)を一切使用せず、素材の風味がいきています。
パンにつけても良し、クラッカーにのせても良し、おかゆにも合うおかずです。

原材料:
牛乳、ほたて、生クリーム(乳製品)、パーム油、還元澱粉分解物、ほたてエキス、こんぶエキス、酵母エキス、食塩、香辛料、かつおエキス、増粘多糖類、香料、(原材料の一部に豚を含む)

栄養成分値(分析値例/1カップ60g当り)
エネルギー: 68kcal、たんぱく質:1.8g、脂質:4.7g、炭水化物:4.6g ナトリウム:198mg、カルシウム:25mg、リン:40mg、カリウム:78mg、レチノール当量:23μg

ほたてクリーム煮こごり


このスープのシリーズとの付き合いは10年以上です。第1子を妊娠して子供の離乳食からのつきあいです。2番目の子の時は柔らかくクタクタに煮たそうめんを入れてにゅうめんスープにしました。この2人目も7ヶ月の頃から保育園ですから、よく病気をもらいました。あまりに度重なる病気ばかりで、栄養を考えざぜるをえませんでした。。。それ以来、わが家では病気の時にはこのスープが活躍しました。コンソメ風味でおいしいですよ。食欲がまったくなくても飲める不思議なスープです。そのうえ栄養素はたっぷり入っています。

また、胃がんで40年元気で過ごした伯母がさすがに80代後半になると弱ってきた時に、このスープのシリーズをお見舞いにおくりましたら、よろこんでくれました。とてもおいしかったことと、いい品物だねとおほめのことばをいただいたので、再び送りました。

胃がん術後、まさか自分が再び、このスープにお世話になるとは思いませんでしたが、食欲のない時乗り切ることができました。何十年も存在するこのスープは貴重だと思います。いっぱい、思い出の詰まったスープです。

ファイン 野菜スープ コンソメタイプ
ファイン 野菜スープ コンソメタイプ
● ファイン 野菜スープ コンソメタイプ」は、1食分で800g、12食分(1箱)で9.6kgのニンジン・キャベツ・オニオン・ネギ・ホウレン草など、多種類の野菜のエキスからつくられた本格的な野菜スープです。さらに食物繊維とヘム鉄も加え、栄養価を高めています。野菜が不足しがちな人におすすめしたい栄養補助食品です。コンソメタイプ。飲んだ瞬間に栄養いっぱい!と感じることができるスープです。
●カップに野菜スープを1袋入れ、熱湯150ccを注ぎ、よくかき混ぜていただきます。

●熱い牛乳に溶かしていただいてもおいしいです。お好みで濃さを加減して下さい。

●緑黄色野菜といえば、名前の通りの緑や黄色などの鮮やかな野菜が思い浮かびますが、その分類は含まれるβ-カロチンの量で決まります。厚生省の分類では「新鮮な野菜100g中にβ-カロチンを600μg 以上含有するもの」とされていますが、従来からの慣例で、トマトやピーマンは、β-カロチンの含有量が600μg以下ですが、緑黄色野菜に含められています。食物繊維、ビタミン、ミネラル、色素などが含まれています。

●原材料/野菜エキスパウダー(人参、キャベツ、ホウレン草、オニオン) ・デンプン ・ホタテエキス ・水溶性食物繊維(難消化デキストリン) ・根昆布エキス ・玄米エキス ・コーン(遺伝子組換えではありません) ・焼塩 ・ネギ ・カツオエキス ・ユズ ・うめ ・たん白酵素分解物 ・うきみ(ホウレン草、かぼちゃ、ニンジン、パセリ) ・ビタミンE(大豆由来) ・クエン酸第一鉄ナトリウム ・ヘム鉄(豚由来) ・ビタミンC ・β-カロテン(原材料の一部に大豆、乳、小麦を含む)

●栄養成分表1袋(13gあたり)エネルギー 45.0kcal たんぱく質 0.83g 脂質 0.07g 糖質 9.82g
●そうめんを軽く入れて煮込めばおいしい、にゅうめんができますし、かたくなったフランスパンを1cm程度に切って粉チーズをかけてオーブンで焦げ目をつければグラタンスープです。

胃がん術後の食事ヒント【カンタン栄養たっぷりジュース】

夏バテよさようなら、のジュースです。
「ゴーヤ」ってご存知ですか?ゴーヤはアジア原産のウリ科の植物で、独特の苦味を持つことから「ニガウリ」とも呼ばれます。沖縄では昔から日常的に食されている栄養価の高い野菜のひとつです。


ビタミンC、カリウム、マグネシウム、カルシウムなどの栄養素がバランスよく含まれています。種には、共役リノレン酸が豊富に含まれています。最近はスーパーでもカンタンに手にはいります。ジュースに入れてみました。夏バテ回復にいかがですか?

【材料】2~3杯分
ゴーヤ・・・・・・・・2分の1本
りんご・・・・・・・・2分の1個
パインジュース・・・・・200cc
レモン汁・・・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・・・大さじ2(お好みで)

【作り方】
ゴーヤはたて半分に切ってワタをとって薄切りにします。
他の材料をミキサーに入れてなめらかになるまで混ぜ合わします。

グリーンジュース

このスープのシリーズとの付き合いは10年以上です。第1子を妊娠して子供の離乳食からのつきあいです。子供が病気の時に栄養があるスープがほしくて病院の近くの健康ショップで偶然、出会いました。もちろん、自分でも料理は作っていましたが、はじめての子で熱でぐた~っとしてる姿を見ると、栄養を考えざぜるをえませんでした。。。それ以来、わが家では病気の時にはこのスープが活躍しました。ポタージュ風でおいしいですよ。

また、胃がんで40年元気で過ごした伯母がさすがに80代後半になると弱ってきた時に、このスープのシリーズをお見舞いにおくりましたら、よろこんでくれました。まさか自分が再び、このスープにお世話になるとは思いませんでしたが、胃がん術後はしっかりお世話になりました。何十年も存在するこのスープは貴重だと思います。いっぱい、思い出の詰まったスープです。

ファイン 玄米スープ ポタージュタイプ
ファイン 玄米スープ ポタージュタイプは
●玄米胚芽エキスを主成分に、コーンの食物繊維・緑黄色野菜・根コンブエキスなどを配合してつくられた栄養バランスのよいスープです。
何千キロも旅をする渡り鳥のエネルギー源として注目される「オクタコサノール」は、玄米胚芽の中に含まれているといわれています。病中・病後はもちろん、忙しいビジネスマンの方や受験生の夜食、スポーツ後の栄養補給、栄養補助食品としておすすめです。ポタージュタイプ。12食分。遺伝子組み替えコーンは使用しておりません。

●カップに玄米スープを1袋入れ、熱湯150ccを注ぎ、よくかき混ぜていただきます。
●熱い牛乳に溶かしていただいてもおいしいです。お好みで濃さを加減して下さい。
玄米胚芽エキス コーン(遺伝子組換えではありません) ホタテエキス・ 粉乳 ・乳糖 ・カツオエキス 根昆布エキス・ ニンジン・ ホウレン草 ・チキンエキス・うきみ(コーン(遺伝子組換えではありません)、クルトン、ホウレン草、かぼちゃ、ニンジン、パセリ) ・ビタミンE(大豆由来)

●ごはんを軽く入れて煮込めばおいしい、洋風おじや(雑炊)ができますし、かたくなったパンを1cm程度にちぎって煮込めばおいしいパンがゆです。

Appendix

胃がん術後の食事ヒント【介護食から学ぶ】

ユニバーサルデザインフードってご存知でしたか? このユニバーサルデザインフードとは、加齢とともに「かむ力」や「飲み込む力」が弱まった高齢者から、歯の治療などで食事が不自由な一般の方にも食べやすいことから>介護食品の名称をいいます。 私が胃切除した10年前はこのような、りっぱなユニバーサルデザインフードなんて存在しておりませんでしたが、赤ちゃん用の「離乳食」いわゆるベビーフードがいろんな栄養素別に出始めた頃でした。 もちろん、このベビーフードもカラダにやさしいので胃切除した人に応用できます。 ユニバーサルデザインフードは、いろんな栄養素がムリなくとれる、新しい時代の総合栄養食です。 介護用に開発されたものですが、胃を手術された方にとってもありがたい栄養食です。術後は普通食をムリに食べることより、こういう吸収しやすい形状の栄養食を上手に取り入れることがまずは、元気になる早道と思います。
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メイバランス ソフトゼリー ヨーグルト味 150ml*24個
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●「メイバランス ソフトゼリー 150ml*24個」は、ソフトな食感のゼリータイプの銅と亜鉛の栄養機能食品です。スパウト(注出口)付パウチ入りで、キャップをあけてそのまま召し上がれます。エネルギーは1個150ml当たり150kcalです。さっぱりとしたヨーグルト風味。

お役に立ちます。

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胃術後は腸内で発酵が進むとどうしてもガスがたまりやすくなります。 善玉菌を増やすために欠かせないのが乳酸菌やヨーグルトです。
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■まず、ビタミンのこと■

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■セサミンのこと■
ごまはセサミンや鉄分や銅それにビタミン、ミネラル類がたっぷり含まれているので日常的に使いたい食品ですが ごまは粒のままでは吸収が悪くせっかくの成分が、とりずらい性質があるので、私は栄養補助食品でも補うようにしています。サントリーはゴマ約1,000粒分のセサミンを1粒に凝縮。

セサミンEプラス
サントリーウエルネスオンライン

■コラーゲンのこと■
今や”コラーゲン”って言葉は誰もが一度は耳にしたことがありますよね。よく聞くタンパク質は私たちの体を構成する基礎単位で、大半の細胞の主成分です。実はコラーゲンは、体内の全タンパク質の30~40%を占める、体の中にもっとも多く含まれるタンパク質です。
■体内のコラーゲンは加齢と共に生産能力が落ちて、体内のコラーゲンが減少していきます。また紫外線により肌にあるコラーゲンの分解酵素が活性化されてコラーゲンの量が減っていきます。コラーゲンの減少は20歳を過ぎた頃から始まり、25歳頃では89%、 80歳頃ではわずか20%まで減少するといわれています。
■ご存知でしたか?■
実は骨の体積の半分をコラーゲンが占めています。胃術後の気になる骨粗しょう症といえば今まではカルシウム不足という認識でしたが実は骨のコラーゲンに付着する錆が原因で骨質が悪くなることが最近わかってきました。
■気になる「骨粗しょう症」とは骨からカルシウムなどのミネラルが溶け出して、骨は軽石のように密度が粗くもろくなり、そのためにちょっとしたことで簡単に折れるような状態です。
胃切除者の骨障害対策の第1歩は手術直後から予防的な生活を始めることです。具体的には日常の食生活の中でカルシウムとビタミンDとコラーゲンを十分に取り込むよう工夫することが大切です。
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防腐剤など一切入っていませんので安心です。私は基本的に、夕食後に、お茶(玄米茶・むぎ茶)ジュース類(オレンジ・りんご)に混ぜて飲んでいます。その他、納豆・お味噌汁にも入れてます。
■コラーゲンを多く含む食品は鶏の手羽・鶏の胸肉・砂肝・レバー・豚足・豚耳・スペアリブ・ 牛スジ・牛すね肉・マトン・ふかひれ・・かれい・えび・なまこ・さざえ・ゼラチンなどがあります。コラーゲンが体内で合成されるときにはビタミンCが必要ですから、コラーゲンを多く含む食品やサプリメントを摂る際は一緒にビタミンCも摂るようにすると良いですね。また何でもそうですが、一度に大量に摂るよりも、少しずつでも毎日継続して摂ることがとても大切です。

1月心とからだに良い
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●「イワタニ ミルサーIFM-650D」は、手作りだから安心、手作りなのに簡単、自然の恵みをそのまま食べれるミルサーです。高性能モーター採用により、粉末の細かさ、舌触りがちがいます。ミルサーカッターは、刃がついていないないので、刃こぼれや手を切る心配がありません。ミルサーはカバースイッチ式。容器をセットした後、さらにカバーをかけないとスイッチが作動しません。力もいらず簡単で、安全な構造です。コップ約2杯(420ml)分が作れるジュース容器。軽量、コンパクトなミルサーです。
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プロフィール

powerfulmama

Author:powerfulmama


数あるブログの中から
「胃がん術後の食事ヒント」のブログに来て頂きありがとうございます。

興味を持っていただいた方は、胃術後の食生活に悩まされている方がほとんどではないでしょうか?

私は胃全摘して体重も全く変わらずに12年目を迎えました。
本当にありがたいことと感謝しております。

この12年間で培ってまいりました術後の(特に食事面)対策方法を書いています。サプリメントアドバイザーの資格取得勉強の時、栄養のことも再勉強いたしました。

少しでも胃術後食生活のご参考になるのではと思います。
明日のあなたに、しあわせなことが起こりますように。

1月お役立ちお得情報

万田酵素 分包タイプ 2.5*20包
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【私は、人がもってる本来の力を高める万田酵素を毎日活用しています。人間の健康とは、体内で酵素が活発に働いている状態といっても過言ではありません。】
「万田酵素 分包タイプ 2.5*20包」は、厳選した果物や野菜をまるごと発酵・熟成させた自然の恵みを活かした酵素です。黒砂糖をベースに果実類、根菜類、穀類、海藻類など、53種類以上の素材を厳選して使用しています。果実などは実だけでなく、皮や種もまるごと使うことにこだわっています。独自の技術により、3年3ヶ月の歳月をかけて、微生物による酵素の働きで作られています。素材が本来含んでいるミネラル・ビタミンはもとより、発酵により生まれたアミノ酸などを自然のままバランスよく含有した現代人に不可欠な発酵食品(ペースト)です。
【病気・療養の方に】大きな手術の後や病気療養中の方はぜひ酵素を活用してください。食欲が湧かない時でも消化機能が高まって吸収も良くなるのでパワーもついてきます。私も酵素の大切さを痛感しています。術後の健康をずっと維持したいので毎日この万田酵素をいただいています。
そのおかげか、腸術後ですが便通もよく下痢もなく食欲旺盛で主治医も驚いています。
【原材料名】 糖類(黒糖、果糖、ブドウ糖)、大粒果実(リンゴ、カキ、バナナ、パインアップル)、穀類(白米、玄米、もち米、アワ、大麦、キビ、トウモロコシ)、かんきつ類(ミカン、ハッサク、ネーブルオレンジ、イヨカン、レモン、夏ミカン、カボス、キンカン、ザボン、ポンカン、ユズ)、豆・ゴマ類(大豆、黒ゴマ、白ゴマ、黒豆)、根菜類(ニンジン、ニンニク、ゴボウ、ユリ根、レンコン)、小粒果実(ブドウ、アケビ、イチジク、マタタビ、山ブドウ、山桃、イチゴ、ウメ)、海藻類(ヒジキ、ワカメ、ノリ、青ノリ、コンブ)、その他(ハチミツ、クルミ、澱粉、キュウリ、セロリ、シソ)
万田酵素 分包タイプ 2.5*20包

私が妊婦時代・育児の時も術後もお世話になったスープです。
ファイン 野菜スープ コンソメタイプ
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その他緑黄色野菜はこちら
ファイン 玄米スープ ポタージュタイプ
ファイン 玄米スープ ポタージュタイプ
その他玄米はこちら
ファイン カルシウムスープ
ファイン カルシウムスープ
その他カルシウムはこちら ファイン しじみスープ コンソメタイプ
ファイン しじみスープ コンソメタイプ
その他しじみ(シジミ)はこちら
ファイン 若さいきいき コラーゲンスープ 12袋入り
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術後年数が経ちますとどうしても無理を重ねてしまい、慢性の疲労感が拭えなくなりました。 また、風邪クスリは胃術後はまったく飲んでおりませんが、このにんにく玉を飲んでいると、不思議と風邪をひきません。知人からプレゼントされて半信半疑で飲むようになったのですが、これが実にいいんです。ちょっと疲れがたまったなと思った時だけでも飲むと効きます。疲れがふっとびますね。この小さな玉にすごいパワーが詰まっています。だまされたと思ってぜひ一度お試しください。学生の娘も息子も一夜ずけでテストをがんばった時は翌朝2粒飲んでいます。一度お試しセットで試してください。はじめ1年は中国産にんにく玉でしたが、一度国産ゴールドを飲むと効果は倍くらい違いました。今では国産ゴールドを定期で飲んでいます。


【便通の調子を整えます。天然オリゴ糖】
時々、水分を摂るのが少ない日の翌日は便通が調子よくいかない日があります。出そうで出ないとお腹が張って苦しいですね。術後10年経った私ですが、お腹が張って苦しいのに、食べると下痢をするので「?」と思い病院を受診して腹部レントゲンを撮ってもらうと、なんと腸にはいっぱいの便が映っていました。私自身は便秘という感覚は全くありませんが、溜まっているんですね。ヨーグルトを食べると下痢をする時もあるので乳酸菌飲料なども試していますが、ビフィズス菌が活性し、腸内を善玉菌優位の 環境に整え、体の中から健康維持をサポートする天然オリゴ糖はいいですよ。薬ではないので、すぐには変化は みられませんので、最低2~3日食してから判断してくださいね。おすすめします。

北の大地の天然オリゴ糖






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